奥西緑芳園

ホーム > 緑芳園報 > 抹茶の点て方
緑芳園報のタイトル画像

MONTHLY ARCHIVES月別アーカイブ

こんにちは、奥西緑芳園です。

本日は抹茶の点て方のご紹介です。

【用意するもの】
●抹茶茶碗・茶筅
●茶杓または計量スプーン

※抹茶を点てる前にふるいにかけると、きれいに点てられます。

①茶碗に抹茶を茶杓で2杯(約1.7g)入れます。
②茶碗に80℃前後のお湯を50〜60cc注ぎます。
茶筅で点てる時には、まず利き手ではない方の手を、抹茶碗が滑らないようにささえます。
手首を前後に振り、最後に表面を整えるようにゆっくり動かし、静かに茶筅を引きあげます。
③抹茶の表面がクリームのようにキメが細かく泡立てば出来上りです。

抹茶は茶葉をまるごと摂取するので、
茶葉に含まれる豊富で良質な栄養素をすべて取り入れることが出来ます。

ぜひ自分で点てたお抹茶を気軽に味わってみて下さい。

抹茶の点て方